Кратко об истории развития Земли. Конец эпохи динозавров
65 миллионов лет назад гигантский астероид диаметром 15 километров упал на Землю со скоростью более 20 км в секунду — представьте себе, что камень размером с гору Эверест падает из космоса со скоростью более, чем в 60 раз превышающей скорость звука.
В прошлой статье: динозавры в огромном количестве бродили по Земле. Мелкие млекопитающие были распространены по всему миру. Предки птиц и рептилий отделились от своих общих предков — динозавров. Континенты в северном полушарии почти полностью приняли ту же форму, что и сегодня, в то время как Гондвана все еще распадалась.
Падение астероида и конец эпохи динозавров
Ежегодно на Землю падают сотни метеоритов — до 100 тонн космических камней ежедневно. Большая часть из них размером с зернышко или камушек, и только два-три камня размером с футбольный мяч. По мере того, как они летят к Земле и начинают проходить через нашу атмосферу, более крупные из них всегда распадаются на более мелкие куски благодаря интенсивному трению и нагреву — в то время как более мелкие крошатся в мельчайшие частицы или пыль. В этой фазе они устраивают шоу света. Мы наблюдаем либо пылающий огненный шар, либо метеоритный дождь.
Метеоритные дожди — это в основном регулярные события, потому что кометы и астероиды в космосе путешествуют по определенным орбитам. По мере удаления от Солнца на их поверхности накапливается лед. А когда они возвращаются, приближаясь к Солнцу, тепло от звезды сбивает лед и пыль в хвосты, тянущиеся за объектами. Эта материя либо медленно движется вслед за этим космическим телом, либо просто остается в космосе.
Метеориты не трудно найти, если мы знаем, где их искать и как идентифицировать. Хотя большинство из них попадают в океан, некоторые из них все же приземляются на суше. По мере того, как они сгорают, проходя сквозь атмосферу, они становятся черными, что делает их — совершенно инопланетные предметы — похожими на любой другой земной камень. Большинство людей даже не замечают их, лежащими среди прочих камней на земле. Тем не менее, они все же выделяются на фоне более светлых ландшафтов. Вот почему метеориты легко обнаружить в Антарктиде или в пустыне Сахара.
Мы имеем огромное количество метеоритов с Луны и Марса. Это осколки камней, которые ранее плавали в космосе после столкновений друг с другом миллиарды лет назад больших космических тел. Ученые могут точно определить происхождение и возраст метеорита, взглянув на его химический состав и структуру. Так уж получилось, что самым большим источником метеоритов на Земле является астероид Веста, размером менее одной пятой луны.
Вращаясь вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, Веста однажды был поражен очень большим объектом, который оставил на нем гигантский кратер, называемый Реясильвия и охватывающий почти половину его тела. Это столкновение не только создало самый большой источник метеоритов для Земли, но и расплавило значительную часть поверхности астероида. Расплавленная материя хлынула вверх по краям кратера. А когда упала вниз, застыла на полпути, образовав вторую по абсолютной высоте гору в Солнечной системе (после Марсианского Олимпа).
Реясильвия — ударный кратер на астероиде Веста. Имеет диаметр около 500 километров (почти равен среднему диаметру самой Весты), что делает его одним из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы. Образовался в результате удара астероида около 2,5 миллиардов лет назад в период так называемой поздней тяжёлой бомбардировки. Снимок аппарата «Dawn» 17 июля 2011 года с расстояния 15 000 км
Большинство метеоритов, о которых мы говорим, — это маленькие, крошечные камушки, размером от изюминки до гальки. Иногда, однако, охотники за метеоритами могут найти большой камень. Еще реже они могут наткнуться на что-то размером с валун — поистине уникальную находку. Самая большая из известных нам таких находок — это девятиметровый, почти прямоугольный метеорит Гоба в Намибии. Он плоский с двух сторон, так что он смог проскочить в атмосфере, как камни, прыгающие по воде. На самом деле, он настолько замедлился в атмосфере, что, как считается, упал, не сделав даже кратера на земле.
С другой стороны, челябинский метеорит диаметром 17 метров, обрушившийся на сибирский город 15 февраля 2013 года, нанес большой ущерб. Энергия, высвободившаяся при его вхождении, разрушении и падении, почти в 35 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года. Этот метеорит превратился в настоящий огненный снаряд, но, к счастью, состоял из не очень плотного вещества, поэтому взорвался в воздухе и не причинил серьезных разрушений на земле. Однако взрывом было повреждено 7200 зданий в шести городах и получили ранения более 1500 человек, в основном, люди, стоявшие в момент взрыва у окон, чтобы получше рассмотреть происходящее.
Чтобы понять, насколько все могло быть хуже, обратимся к Тунгусскому метеориту 1908 года. Это остается самым значительным событием такого рода в истории человечества. 30 июня 1908 года объект, диаметром по разным данным от 30 до 50 метров, уничтожил в общей сложности 2 тысячи квадратных километров сибирской тайги, или 80 миллионов деревьев, даже не ударившись о землю. Было много травм, но никто не погиб. Взрыв мощностью в 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму, произошел над пустынной территорией на высоте около 10 км.
Но все эти события меркнут по сравнению с тем, что случилось на полуострове Юкатан в современной Мексике около 66 миллионов лет назад. Удар гигантского астероида почти полностью уничтожил динозавров, вызвал изменение климата на всей планете и положил начало массовому вымиранию. Его происхождение до сих пор неизвестно, но обнаруженный его затопленный ударный кратер убедительно указывает на его размер.
Астероид диаметром почти 15 км врезался в Землю со скоростью более 20 км/с — представьте себе гору Эверест, падающую из космоса на скорости в 60 раз превышающую скорость звука. По оценкам исследователей, астероид упал на Землю с силой, эквивалентной 10 миллиардам атомных бомб, которые использовались во Второй мировой войне. Падение астероида произошло на полуострове Юкатан в Мексике. Астероид пробил поверхность нашей планеты на глубину 30 километров. От падения образовался кратер Чиксулуб шириной 180 км и глубиной 20 км. В воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи, погрузивших Землю во тьму.
Кроме того, астероид очень неудачно угодил в месторождение гипсового камня. Взрыв частично испарил его, отправив в атмосферу миллиарды тонн сульфатной пыли и сернистых газов — тех веществ, которые выбрасывают вулканы. В этом смысле удар астероида можно было приравнять к извержению вулкана небывалой мощности. Над Землей повисла пелена, содержащая 100 миллиардов тонн серы.
Над местом падения факелом взмыли ввысь обломки. Был огромный, расширяющийся шар плазмы, который проник в верхние слои атмосферы, в космос. Этот факел расширялся во все стороны, пока не укрыл всю Землю. Затем, под действием гравитации он обрушился обратно в атмосферу.
По мере остывания он конденсировался в триллионы капель стекла диаметром в четверть миллиметра. Они устремились к поверхности Земли с огромной скоростью и так сильно разогрели верхние слои атмосферы, что на земле вспыхнули пожары.
В течение следующих нескольких месяцев крошечные частицы осыпались на поверхность, скрывая целую планету слоем астероидной пыли.
Между тем, ветры в атмосфере разносили пыль, пепел и сажу повсюду. Удар по земной коре вызвал мега-цунами, распространяющееся во всех направлениях. Десятибальные землетрясения прокатились по всей планете, как дрожь ужаса, посланная по геосфере. В радиусе тысяч километров взрыв вырвал и разметал все деревья. Мега-цунами обрушилось на Северную и Южную Америку, в конечном итоге добравшись и до Африки, избивая берега огромными волнами. Иридий с испарившегося астероида продолжал распространяться по воздуху. Пыль, дым и ядовитые газы от возникшего вулканизма также распространились, окутав всю Землю адским облаком.
Ближе к месту удара животные и растения погибли от выжигающих температур, диких ветров, землетрясений, цунами или от валунов, падающих с неба. Хотя животные, живущие в полярных регионах, могли быть в относительной безопасности в течение первых нескольких дней, вскоре последовавшие за ними кислотные ливни убили большинство существ, которые остались еще в живых на земле. Мрак, ниспосланный на Землю триллионами тонн пепла, сажи, серы и другого мусора привел к снижению средней земной температуры на 28°C и на 11°C в океане.
Темнота погасила фотосинтез — и с этим пищевые цепочки разрушились. По мере того, как исчезла растительность, травоядным стало нечего есть. Если травоядные умирают, становится нечего есть плотоядным. Выжить стало невозможно. Все, что не сгорело, умерло от голода.
После падения астероида наступила темная, холодная зима.
Считается, что в течение нескольких месяцев более 50% всех видов на планете было уничтожено. В течение нескольких лет происходило полномасштабное массовое вымирание, причем вымерло более 75% всех видов, в том числе и большинство динозавров
Те немногие существа, которым удалось выжить, были маленькими — не больше енота. Почти все, что годилось в пищу животным погибло, но черви и насекомые, питавшиеся мертвой материей, продолжали жить. В свою очередь, крошечные выжившие млекопитающие питались ими, а птичьи динозавры — млекопитающими. И все же, жизни потребуется почти пять миллионов лет, чтобы прийти в себя. И по воле судьбы Земле придется выдержать еще один удар такого масштаба.
Далее: жизнь восстанавливается через пять миллионов лет, и начинается последнее оледенение. Появляются знакомые существа, такие как мамонты и киты. Все континенты занимают свои нынешние позиции, и на историческую сцену готовятся выйти люди.
По материалам: https://thewire.in/science/rock-chicxulub-hoba-meteorite