Смерть в Долине черного бамбука

Указатель

Трудно найти в Китае место с такой же мрачной репутацией, как Лощина Хэйчжу (в переводе с китайского — Черный бамбук) в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Его также называют Долиной смерти или Китайской Бермудской зоной, что неудивительно, учитывая печальный «послужной список» этого места. Долину Хэйчжу, название которой дословно переводится как «Долина чёрного бамбука», расположенную на юге Китая, считают одной из самых мощных аномальных зон мира. Долгие годы в Долине черного бамбука при таинственных обстоятельствах происходили страшные аварии и бесследно исчезали случайно забредшие сюда люди и домашние животные.

Расположенная примерно в 100 километрах к юго-западу от горы Эмэй (Эмэйшань) и находится примерно в 160 км, в 4-5 часах езды от центра города Лешань. Долина Хэйчжу занимает площадь около 180 км2. В долине находится дюжина озер, самое большое из которых занимает площадь около 13,5 гектар. Среди величественных вершин и густых лесов разбросаны многочисленные водопады; есть даже горячие, бьющие из-под земли источники. Вообще, природа там чрезвычайно живописная, мало еще испорченная человеком. Растут там и целые плантации бамбука, необычного черного оттенка.

Водопад
Arrow Bamboo Lake falls
Озеро в Хейджугоу
Одно из озер долины

В окрестных деревнях проживают представители малочисленного народа Йибянь Йи. И у этого народа присутствует суеверный ужас перед лесной чащей. Говорят, что раньше взять в качестве гида кого-нибудь из местных жителей можно было только под дулом пистолета или же за такие огромные деньги, что их хватило бы на пару научных экспедиций. Но даже за большие деньги найти желающих было не так-то просто — проводники останавливались словно вкопанные перед перевалом Шименьгуань («Каменные ворота»), отворяющими путь в Долину черного бамбука. Дальше идти они наотрез отказывались, ссылаясь на рассказы об исчезновениях людей. Ссылаясь на устрашающие мифы и легенды о своей долине, они предостерегали путешественников от посещения определенной части долины. По их словам тех, кто пытается туда попасть, наказывают духи предков.

Бамбук

Впервые упоминания об исчезновении людей в долине появились в 1949 году. Во время войны, спасаясь от бойцов НОАК, в долину случайно вошел отряд из тридцати гоминьдановских солдат, и больше их никогда не видели. Через некоторое время, следуя по их стопам, через долину решили пройти трое разведчиков Народно-освободительной армии Китая. Из них только одному удалось выбраться живым, да и то в невменяемом состоянии. Полуживого, его случайно обнаружил местный охотник. Позже, придя в себя, он поведал странную историю.

По его рассказам, он почувствовал прилив необычайной энергии и, вероятно из-за этого, у него закружилась голова. Солдат каким-то образом отстал от товарищей, всю дорогу пытался их догнать, но так и не смог найти их следы. После этого потерял сознание. Что случилось с ним в этом проклятом месте, вспомнить он так и не смог.

Чаща
Лесная чаща долины Хейджу

В 1950 году в бамбуковой долине бесследно пропала почти сотня человек. Поисковая группа не смогла найти ничего, что указывало бы на причины исчезновения.

В том же году над долиной потерпел крушение самолет. Согласно записям черного ящика, он был в нормальном рабочем состоянии, экипаж о бедствии не сообщал.

В 1962 году в Черной бамбуковой лощине работала бригада геологов, но никто из них не вернулся домой, потому что все таинственным образом исчезли. Удалось вернуться только проводнику. Он и поведал, что произошло в тот день.

По его словам, когда геологи вошли в долину, он немного задержался, отстав от них. Через несколько минут на землю опустился густой туман, из которого вдруг стали доноситься какие-то странные ужасающие звуки. Проводником овладел сильнейший страх. Словно парализованный, он стоял на месте. Прошло немного времени, туман рассеялся, но ни геологов, ни и их оборудования, ни вещей найти не удалось.

Спускающийся туман
Спускающийся в долину туман. Источник

В марте 1966 года у входа в лощину пропали шесть военных геодезистов. Спустя какое-то время одного из пропавших нашел местный охотник. Едва живого, его с трудом привели в чувство. Когда солдат пришел в сознание, он также не смог объяснить, что случилось с ним и его товарищами.

В 1976 году в лощину отправилась группа лесников — людей, проведших большую часть своей жизни в лесу и прекрасно умеющих ориентироваться на местности — и тоже, как позже выяснилось, на свою погибель. Двоих из них найти не удалось. Те же счастливчики, которым удалось выбраться из леса, рассказывали, опять-таки, о странном внезапно сгустившемся тумане. Плотная пелена тумана сопровождалась необычными, странными для человеческого уха звуками. Судя по стрелкам часов, туман длился минут двадцать. Между тем, по ощущению всех, он рассеялся за несколько секунд…

Горы в тумане

Когда количество пропавших без вести перевалило за сотню, любая экспедиция в бамбуковую лощину стала уподобляться как будто бы путешествию в загробный мир. Дорога определенно пролегала только в один конец — не находили останков ни людей ни животных, потерявшихся в чаще. Они как сквозь землю проваливались. Именно этот факт сбивал с толку ученых, пытавшихся разгадать тайну Долины Смерти.

Пока наука демонстрировала свое полное бессилие, появились всевозможные предположения и домыслы о том, что случилось с пропавшими в зловещем лесу.

Вот несколько из самых популярных версий. В Сычуани проживает самая многочисленная популяция черно-белого «бамбукового медведя» — панды, которая считается национальным символом и бесценным достоянием китайской фауны. Так вот, дескать, огромные бамбуковые медведи-людоеды целиком проглатывали людей. Некоторые же утверждали, что под завесой таинственного тумана Землю посещают космические корабли инопланетян, единственная цель которых — по какой-то надобности похитить побольше китайцев и удрать с ними в космос.

В конце концов, власти не на шутку обеспокоились столь массовым исчезновением своих граждан. Широко распространившиеся мистические и фантастические слухи о тайнах долины Хэйчжу в конечном итоге вынудили группу авторитетных ученых из Академии наук Китайской Народной Республики организовать несколько исследовательских экспедиций. Одна за другой в загадочные места стали отправляться хорошо подготовленные и оснащенные экспедиции геологов, биологов и других специалистов с единственной целью — разгадать «сычуаньский ребус».

И, хотя некоторым членам экспедиций становилось плохо уже на следующий день после погружения в густой туман, ни один из исследователей не исчез в лесных дебрях. Тайна же Хейджу осталась неразгаданной. Правда, руководитель последней и самой представительной экспедиции Ян Юнь в интервью журналисту на вопрос, удалось ли чего-нибудь выяснить, ответил утвердительно.

По его словам, исследователи исходили долину Хэйчжу буквально вдоль и поперек и не нашли никаких доказательств присутствия каких-либо сверхъестественных сил в долине. Зато было выявлена уникальная по своей сложности и разнообразию геологическая структура местности, а также зафиксированы единичные выбросы токсичных газов, которые оказались продуктом гниения некоторых пород деревьев.

Причиной туманов стала не мистика, а высокая влажность и резко изменяющаяся погода. Картина дополнялась сложным рельефом со множеством пещер, гротов и провалов в земле. Были найдены даже зыбучие пески. Ян Юнь предположил, что все жертвы смертельных природных капризов оказываются под землей, поверхность которой порою разверзается. В совокупности все эти факторы способствовали тому, что этот район приобрел дурную репутацию и жутковатое название «Долина Смерти».

Стелящийся туман

Но все равно что-то беспокоило Ян Юня. Ему не давала покоя мысль, что они что-то упустили, какой-то важный фактор, влияющий на самочувствие людей. Течение болезни напоминало отравление неизвестными минеральными или растительными ядами. После долгих размышлений Ян Юнь собрал образцы грунта и воздуха и завершил свои исследования.

Конечно, вопросы остались. Если предположить, что посетители долины стали жертвами токсичных газов, то где же тогда их останки? В случае выбросов ядовитых газов весь Хэйчжу был бы усеян трупами животных и птиц, которые здесь обитают. Или они на протяжении многих поколений выработали невосприимчивость к токсичным испарениям?

А если предположить, что земные недра действительно периодически разверзаются и проглатывают неосторожных путешественников, то тогда вместе с ними обрушались бы и участки леса, а на поверхности оказывались бы проплешины. Ничего же подобного в долине не наблюдается. Что ж, тогда ничего другого не остается кроме как обвинить во всем пресловутых пришельцев.

Долина пирамид
Долина пирамид в Китае. Вид со спутника

Но есть и еще одна гипотеза о причине аномалий в долине Черного бамбука. Хэйчжу находится недалеко от Долины пирамид, само существование которой скрывают как китайские власти, так и космические агентства ведущих держав мира. Если придерживаться официальной версии, то эти сооружения являются гробницами китайских императоров. Однако древние рукописи говорят, что пирамиды были воздвигнуты более 5 тысяч лет назад «сыновьями небес, которые с ревом спустились на Землю на железных драконах».

Некоторые специалисты считают, что не случайно загадочный бермудский треугольник, пирамиды в Египте и Долина Хэйчжу в Китае расположены на одной и той же «мертвой» широте — около 30 градусов северной широты. Более того, в долине Хэйчжу находится пик, который возвышается на 3998 метров над уровнем моря и имеет треугольную форму — совсем как пирамиды в Египте.

Белая пирамида
Одна из многих пирамид Китая — знаменитая Белая пирамида

Существует очевидная связь между китайскими, египетскими и центральноамериканскими пирамидами. Вероятно, эти сооружения, построенные в незапамятные времена высокоразвитой космической цивилизацией, были станциями, расположенными в узлах энергетического поля Земли. Возможно, внутри пирамид были специальные устройства, позволяющие общаться не только между разными точками нашей планеты, но и с другими мирами и даже измерениями.

Китайская пирамида
Еще одна пирамида

В Долине Черного Бамбука недавно было обнаружено очень сильное магнитное поле. Подобное поле существует и в другой китайской «Долине смерти», расположенной в горах Чанбайшань провинции Цзилинь, где также загадочным образом исчезают люди и терпят крушение самолеты. В этом месте стрелка компаса просто сходит с ума, а люди впадают в странное гипнотическое состояние, теряя память и ориентацию в пространстве и времени.

Разве этот загадочный барьер сильнейшего магнитного поля не является защитой от любопытства посторонних, чтобы они не лезли в Долину пирамид? Возможно, это место все еще используется какой-то высокоразвитой цивилизацией, по-прежнему управляющей земными делами? И эта цивилизация не позволяет нам понять и расшифровать, по-крайней мере, пока, сложнейшую энергетическую сеть, созданную миллионы лет назад, которая, вероятно, в космическом масштабе все еще действует до сих пор. Человечество еще не готово к этому ни технически, ни, прежде всего, нравственно.

Смерть в Долине черного бамбука

В наши дни Бамбуковая лощина очень популярна у туристов. Сами китайцы называют ее Чёрной Долиной, не забывая при этом упомянуть, что в мире ее называют «Китайские Бермуды». Люди больше не боятся страшных историй, наоборот, они их завораживают и привлекают все больше и больше. Туристический бизнес поддерживает страшные истории о лощине. Ведь её ежегодно посещает огромное количество туристов.

Ворота
Ворота в Национальный лесной парк Хэйчжугоу

Сейчас эта лощина входит в состав Национального лесного парка Хэйчжугоу (Heizhugou Forest Park). И растет здесь отнюдь не только бамбук. Для туристов разработано несколько занимательных маршрутов по живописнейшим природным местам парка. Здесь сейчас расположены гостиницы для туристов, оборудованы удобные тропинки, мосты, стоянки для автомобилей. Посетить эти маршруты можно с проводником-гидом, который, прогуливаясь вместе с вами по специально построенным мосткам, подробно расскажет обо всех ужастиках.

Хейджугоу
Живописная тропинка в парке Хейджугоу
Тропинка
Мостик
Каменный мост

После 1976 г. на территории лощины случаев пропажи без вести зарегистрировано не было. Похоже, человеческая цивилизация с ее вездесущим техническим прогрессом все меньше оставляет шансов мистике на существование.

c-sin






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *