Животные и растения Антарктики

Пингвины в Антарктиде

Антарктические растения

В холодном и пустынном климате Антарктиды может существовать лишь небольшое сообщество холодоустойчивых наземных растений, способных пережить длительные зимние периоды полной или почти полной темноты, в течение которых фотосинтез невозможен. Рост растений должен происходить в короткий летний период, продолжительностью всего несколько дней, несколько недель, месяц или два, в зависимости от таких факторов, как широта, сезонные снежные покровы, высота над уровнем моря, ветер и уровень влажности как на земле, так и в атмосфере.

Читать далее

Ледники и моря Антарктиды

Горы Гамбурцева

Ледники

По мнению некоторых ученых, первоначальный Антарктический ледник, который постепенно утолщался и со временем превратился в обширный Восточно-антарктический ледниковый щит, возник в районе гор Гамбурцева более 14 млн лет назад.

Читать далее

Какой климат в Антарктиде

Айсберг

Уникальная погода и климат в Антарктиде дают основание называть этот континент Родиной снежных бурь и Белой пустыней. Безусловно, это самый холодный материк. Антарктида, имеет зимние температуры, которые варьируются от -89,2 °C, самой низкой зарегистрированной температуры в мире, измеренной на станции Восток (Россия) 21 июля 1983 года на высоком ледяном щите внутри континента, до -60 °C вблизи моря. Температура сильно варьируется от места к месту, но прямые измерения в большинстве мест, как правило, доступны только в летнее время.

Читать далее

Физическая география Антарктиды

Физическая география Антарктиды

Геологическая летопись

Антарктида и континентальный дрейф. Геологическая эволюция Антарктиды шла по тому же пути, что и на других южных континентах. Самые ранние главы в довольно фрагментарной летописи Антарктиды уводят нас в седое в прошлое, на 3 млрд лет назад, в раннее Докембрийское время. Сходство в закономерностях развития земной коры и в биологических процессах на всех южных континентах можно проследить на протяжении примерно 150 млн лет, а их эволюционные пути развития начали ощутимо расходиться около 70 млн лет назад, в конце мезозойской эры.

Читать далее