Загадочные котлы в якутской Долине Смерти

Эвенки

Среди Сибирских бескрайних просторов протекает полноводная река Лена. Её самый крупный левый приток — река Вилюй. Его длина составляет 2450 километров. Русские первопроходцы, впервые пожаловавшие сюда в начале XVII века, в 1634 году основали здесь Верхнее Вилюйское зимовье. В этих краях это было первое русское поселение. Сейчас на его месте стоит городок Вилюйск. Самая первая карта бассейна Вилюя была сделана в середине XIX века известным исследователем Сибири и Дальнего Востока географом Ричардом Карловичем Мааком. За два года с 1853 по 1855 он прошел с товарищами по глухой тайге более 8 тысяч километров, обнаружив месторождения бурого угля и других полезных ископаемых. Маак изучал местность, геологию, познакомился с народами, населяющими эту далекую землю.

Цепочка долин в верховьях Вилюя давно имеет дурную репутацию. Местным жителям эта местность известна как Елюю Черкечех — «Долина Смерти». Судя по рассказам очевидцев, якутская долина смерти — место довольно жуткое. Здесь вообще нет птиц. Видимо, они чувствуют опасность, исходящую из долины, и избегают появляться здесь. Не нравятся пойма реки Аглый и лосям. Что касается людей, то в прошлые годы они гибли в якутской Долине Смерти десятками. С этой местностью связаны истории о загадочных огромных металлических котлах-олгуях, которые якобы иногда находят в этих краях.

 н.п. Олгуйдах. Вид на долину
Вид на долину у брошенного населённого пункта Олгуйдах. Источник

Интересно, что несколько небольших речушек, расположенных в бассейне Вилюя, называются Ольгуйдах, что в переводе с якутского означает «Котел есть». От местного населения Ричард Карлович услышал загадочную легенду об огромных котлах из непонятного твердого материала, закопанных в землю.

 Ольгуйдах
Река Ольгуйдах

Когда-то на прилегающих к Вилюю землях жили тунгусские племена. Как-то ночью их разбудил ужасный грохот. Небо засияло ярким светом, земля задрожала. Небесный огонь горел несколько часов, а затем его сменила серая дымка. Она окутала все вокруг, а когда все рассеялось, люди увидели на земле огромное темное сооружение округлой формы. Из него периодически доносились неприятные, хрипящие, скрежещущие звуки. Со временем они становились все более глухими, а само сооружение как будто бы уменьшалось в размерах. Через несколько лет его вообще не стало видно. Несколько смельчаков-охотников решили исследовать странное место. Они ушли, и больше их уже никто не видел.

Котлы Долины Смерти
«Котлы» в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Источник

Много десятилетий прошло, прежде чем на загадочной земле осмелились появиться другие племена — эвенки. Их взору представился молодой лес, а между деревьями стояло какое-то круглое куполообразное сооружение. Ни дверей ни окон в нем не было. Вокруг были другие куполообразные структуры, но гораздо меньшего размера.

Время шло, эти конструкции все больше и больше уходили в землю. Прошло еще несколько десятков лет, и самое высокое сооружение почти исчезло в земле. Людям удалось забраться на него. Наверху они увидели круглую дыру, а в ней была лестница, ведущая вниз.

 сооружения Долины Смерти
Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника. Источник

Несколько смельчаков спустились по лестнице вниз и оказались в просторных подземных помещениях. Они состояли из множества комнат, соединенных между собой коридорами. И там было очень тепло. Эвенки решили, что смогут здесь жить в особо холодные зимы. Но их ожидания не оправдались. Через несколько месяцев все охотники, побывавшие под землей, умерли от неизвестной болезни.

Племена стали избегать этого страшного, проклятого места. Лишь изредка к загадочным сооружениям подходили отдельные охотники. Те немного торчали из-под земли. Некоторые из них заросли мхом и практически слились с окружающей местностью.

Такую вот информацию от аборигенов получил Ричард Карлович. В своем очерке «Вилюйский округ Якутской области (1877-1886 гг.)» он пишет: «В Сунтаре мне сказали, что в верховьях Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирьпить (в переводе« место, где затонул большой котел»), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, стоит гигантский котел, сделанный из меди, из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…». Сам, правда, Маак этого удивительного котла никогда не видел и писал о его существовании с чужих слов.

Загадочные котлы в якутской Долине Смерти
Фрагмент очерка Ричарда Маака «Вилюйский округ Якутской области (1877-1886 гг.)»

В газетных и журнальных публикациях, посвященных «Вилюйской долине смерти», приводятся рассказы очевидцев, которые якобы столкнулись с торчащими из земли гладкими металлическими полусферами красноватого цвета. Говорят, что толщина их стенок достигает 2 см, а края настолько ровные и гладкие, что «режут ноготь». Удары молотка или стамески не оставляют вмятин на полусферах, отколоть от них образцы для исследования невозможно. Сверху поверхность металла покрыта слоем какого-то неизвестного материала, похожим на наждак.

Говорят также, что один из этих странных объектов был обнаружен в середине XX века при строительстве плотины Вилюйской ГЭС чуть ниже порога Эрбийэ. Когда был построен водосбросной канал и осушено основное русло реки, бульдозеры начали расчищать территорию под фундамент плотины. Во время работы один из бульдозеров наткнулся на сферический купол из непонятного металла. В связи с напряженным графиком строительства, ученым не дали время на изучение данного объекта и решили его просто залить бетоном. К сожалению, ни фотографий, ни чертежей этого объекта сделано не было, и он благополучно исчез под водой.

Вилюйская ГЭС
Стройка каскада Вилюйских ГЭС

Странно, что руководство стройки не пожелало потратить даже несколько часов, чтобы экскаватором или краном вытащить полусферу, и потом спокойно обсудить, что делать с находкой… Судя по всему, на то было особое указание военных, знакомых с подобными артефактами еще с 50-х годов. За все время исследования найденных ими медных котлов, они не нашли лучшего для них применения, чем просто закапывать их в землю по всей якутской Долине Смерти.

Есть сведения, что котлы способны выделять тепло, но ночевка рядом или внутри них опасна для жизни и здоровья. Через некоторое время начинают выпадать волосы, на теле образуются наросты. Растительность вокруг котлов имеет необычный вид. Например, трава растет выше человеческого роста. Существует история о местном охотнике, который однажды обнаружил в земле «металлическую дыру», в которой при свете фонаря увидел трупы «шибко худых, черных, одноглазых людей в железной одежде».

Один старый охотник-эвенк, предки которого бродили по этим местам более ста лет, слышал кое-что о сильных взрывах. По его рассказам сначала из земли вырывается огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден ослепляющий огненный шар. Это сопровождается жутким гулом и пронзительным свистом, а после нескольких громов подряд следует ослепляющая вспышка, буквально сжигающая все вокруг, слышен оглушительный взрыв, и деревья падают, скалы рушатся и трескаются в радиусе более 100 км. Потом становится очень темно и холодно, гаснут даже пожары, а обугленные ветви покрываются инеем.

В связи с этим можно упомянуть две якутские легенды. По одной из них, эти взрывы и пожары, напоминающие по своей разрушительной силе действие ядерных ракет, извергает огнедышащий демон Уот Усуму Тонг Дуурай (нехороший пришелец, сделавший дыру в земле, там укрывшийся и разрушающий все вокруг).

Согласно второй, взятой из якутского эпоса Олонхо, раз в сто лет в этом месте происходит битва демонов нижнего мира с небесными витязями, что тоже напоминает картину атомных взрывов.

Подтвердить или опровергнуть слухи, связанные с «Вилюйскими котлами», сложно. Площадь Долины Смерти огромна. Район приполярья. Лето короткое. Реки вскрываются ото льда лишь в конце мая-начале июня. В июне осадки в виде снега — не редкость. Места глухие. Дорог мало, зато много заболоченных и непроходимых областей. Один только бассейн реки Вилюй включает около 15 тысяч малых рек и ручьев, а количество расположенных здесь озер достигает 68 тысяч. Опять-таки полчища комаров летом житья не дают.

Вилюй
Река Вилюй

В попытке пролить свет на тайну Вилюйских котлов в якутской Долине Смерти было организовано немало экспедиций разного масштаба. Были группы организованные, были и так себе, типа, туристы. Геологи, археологи, охотники, журналисты — все искали мифические сферы. Разговоров, слухов, домыслов, версий — много. Доказательств, фотографий чего либо найденного — нет.

Иван Марцкеле
Чешский писатель и путешественник Иван Мацкерле

В начале XXI века разгадать тайну верховьев Вилюя попытался известный чешский писатель и путешественник, человек с международным признанием Иван Мацкерле, много лет посвятивший разгадыванию загадок нашей планеты. Вместе с двумя чешскими пилотами и местным гидом Вячеславом Пастуховым он исследовал верховья реки Вилюй с использованием паромотора. Экспедиция работала в начале июня. Снег уже успел сойти, а зелень еще не скрыла землю от глаз исследователей. В результате облетов с воздуха были обнаружены два круглых объекта, которые могли быть гипотетическими «котлами».

Круглое озеро

Это были идеально круглые озера диаметром десять метров. Вокруг обоих озер датчики показали сильное магнитное поле. Исследователям хотелось верить, что у них под ногами гладкий, твердый, гигантский и слегка изогнутый купол сферы, покрытый слоем грязи. Однако дальше постукивания по дну шестами дело не пошло. И буквально на следующий день после этого произошло событие, которое поставило под вопрос дальнейшее продолжение экспедиции. Проведя ночь возле одного из озер, Иван Мацкерле внезапно почувствовал себя плохо, стал задыхался, тело бил озноб. Он не мог стоять, терял равновесие, был не в состоянии ни есть ни пить. Давление и сердце были в порядке, но было состояние как будто сильного опьянения.

Экспедицию в срочном порядке пришлось несолоно хлебавши свернуть. Когда путешественники покинули злополучное место, Мацкерле, как по волшебству, сразу стало легче. Знаменитый чех не мог понять, что с ним случилось в Долине Смерти. Было ли это все следствием нахождения в условиях аномальной магнитной активности, банальная простуда или что либо еще — непонятно. Возможно такое сильное ухудшение здоровья могло явиться следствием влияния сильного магнитного поля на кардиостимулятор, оказывается, имевшийся у знаменитого чеха.

Так что же, все рассказы о вилюйских чудесах — выдумка? А как же быть со множеством свидетельств очевидцев? Пытаясь логически объяснить рассказы людей так или иначе причастных к загадке, некоторые авторы пытаются списать якобы обнаруженные таежными охотниками непонятные предметы на останки ракет, запущенных в Казахстане. Дескать, Якутия — одна из зон, куда могут упасть осколки ракет-носителей, запущенных с космодрома Байконур.

Уфологов не устраивают столь прозаические объяснения. Они указывают на то, что рассказы о загадочных котлах возникли задолго до начала эры космических полетов. Поэтому любители загадок рассматривают верховья Вилюя либо как «кладбище» неопознанных летающих объектов, или даже как действующую подземную базу пришельцев. При помощи этой базы некие высшие существа защищают Землю от космических угроз, таких, к примеру, как Тунгусский метеорит, который якобы был «подбит» одним из этих «котлов». Сторонники этой теории называют якутские объекты частью общей системы защиты планеты Земля, в которую также входят подводные сооружения в районе острова Крит и острова Пасхи.

База НЛО

Более осторожные в своих выводах ученые отмечают, что в рукописях конца XVIII века, посвященных жизни на Вилюе, упоминается большой «чугунной котел троеножный с ушками, в который не более поместится может ведро воды и нога говядины скотинной, кою подлинно тунгусьи обожают…». Именно такие большие чугунные котлы русские купцы привезли в XVII веке якутам в обмен на меха. Ценились очень дорого и порой даже вызывали ссоры — кому должна принадлежать такая ценная посуда. Отсюда недалеко до сказок о котлах, в которых они увеличиваются в разы. Может быть, в реке Алгый тимирьнить, о которой Р. Маак упомянул в своем докладе, якуты действительно утопили большой, но вполне обыкновенный чугунный котелок? Однако это лишь одна из версий, пытающихся объяснить загадки верховья реки Вилюй.

Сколько было предпринято попыток исследовать загадочную Долину, но ни одна из них по тем или иным причинам не увенчалась успехом. Шибко неприветлива эта земля якутская, и очень опасная. Не нравятся ей незнакомцы, пытающиеся удовлетворить свое любопытство. Поэтому и немного желающих попасть в таежную якутскую глушь, чтобы испытать на себе таинственное влияние непостижимых сил, поселившихся в бассейне реки Вилюй.

c-sin






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *