Австралия — это самый сухой материк на Земле

Гора Алис Спрингс

Австралия — сухой материк. Климатические условия характеризуются высоким уровнем солнечной радиации – от 5880 МДж/м2 на юге до 7500 МДж/м2 в год в северных и центральных частях материка.  Примерно на двух третях ее суши количество осадков (в основном в виде дождя) составляет в среднем менее 500 мм в год, а на более трети — менее 250 мм. Чуть более одной десятой части континента получает свыше 1000 мм за год.

Распределение осадков зависит от сезона. Летом (декабрь-февраль) центральные части континента прогреваются сильнее, и здесь формируется область низкого давления. В барическую депрессию затягиваются воздушные массы с севера, с экватора. Также усиливаются юго-восточные пассаты. Над северными районами и на востоке континента выпадают обильные осадки. К югу и вглубь их количество постепенно уменьшается, а воздушные массы теряют влагу. Экваториальный морской тропический воздух быстро переходит в континентальный. В это время юг Австралии, особенно юго-запад, попадает в область субтропических барических максимумов и здесь стоит сухая жаркая погода.

Зимой (июнь-август) над материком складывается высокое давление, континентальные тропические воздушные массы и пассаты приносят сухую погоду. Поэтому почти весь материк получает очень мало влаги. Только крайний юго-запад и юг Австралии, попадающие в зимние месяцы в зону западных ветров южных умеренных широт составляют исключение; осадки здесь связаны с циклонами на полярном фронте. Осадки выпадают также на наветренных склонах Большого Водораздельного хребта, где на своем пути юго-восточный пассат встречает горы.

Костюшко
Ледяные склоны горы Костюшко зимой, Новый Южный Уэльс, Австралия

Зимой на Тасмании и в районе горы Костюшко могут быть весьма обширными снежные поля, но в целом Австралия – ужасно жаркая страна, вследствие чего здесь чрезвычайно высокое испарение влаги, и эффективность от выпадения осадков очень низкая. Кроме того, суровость климатических условий, преобладание у людей привычки отдыхать на природе, а также значение климата для сельского хозяйства — все это делает австралийцев, пожалуй, более внимательными к климату, чем большинство других наций. Ни в одной стране с сопоставимым уровнем развития климат и погода не занимают такого большого места в жизни и разговорах людей.

Благодаря преимущественному положению в тропических широтах и равнинному рельефу в Австралии круглый год наблюдаются высокие температуры воздуха. Средние значения января колеблются от +30 °С в северных районах материка до +18 °С на юго-востоке. На большей части Западной и Центральной Австралии январская температура + 25 °C. Самые высокие температуры в январе наблюдаются во внутренних районах северо-западной части материка (официально зарегистрированный абсолютный максимум +50,7 °C). Зимние температуры на крайнем севере достигают + 25 °С, на большей части материка они составляют + 10 — + 15 °С, а на юго-востоке опускаются местами до + 5 — + 10 °С. Отрицательных температур на равнинах Австралии не наблюдалось, лишь изредка случаются заморозки на высотах центральных островных гор. Абсолютный минимум — 23 °С был отмечен на Большом Водораздельном хребте.

Основные особенности климата Австралии обусловлены ее расположением, формой и размерами. Более 50% её территории расположено в тропическом климатическом поясе, северная оконечность – в субэкваториальном, южная – в субтропическом. Ни один крупный морской залив не вдается далеко в сушу. Единственные обширные возвышенности находятся у восточного побережья, но даже они, по мировым меркам, не очень высоки.

Австралия в основном компактный тропический и околотропический континент. Ни один крупный морской залив не проникает далеко в сушу. Единственные обширные нагорья встречаются вблизи восточного побережья.

Летом (декабрь-февраль), когда солнце находится прямо над головой в северной части Австралии, температура там чрезвычайно высока. Море оказывает слабое смягчающее влияние, а возвышенности не настолько обширны и высоки, чтобы оказывать какое-то локальное воздействие. Осадки здесь выпадают преимущественно летом.

В тропическом климатическом поясе (к югу от 20° до 30—31° ю. ш.) выделяются два сектора: континентальный сухой пустынный и полупустынный (от побережья Индийского океана на западе до Большого Водораздельного хребта на востоке) и морской тропический климат (на восточном побережье и наветренных склонах гор Большого Водораздельного хребта) с жарким, влажным летом и теплой, менее влажной зимой. Горы, хотя и невысокие, препятствуют перемещению влажных воздушных масс внутрь материка, и осадки выпадают в основном на побережье и на восточных склонах хребтов.

К западу от Большого Водораздельного хребта лежит обширная область сухого континентального пустынного климата. В течение круглого года здесь господствует континентальный тропический воздух. Самое жаркое место в Австралии – Большая Песчаная пустыня. Центральная и западная части Австралии, т. е. около половины ее территории, получают в среднем 250—300 мм осадков в год, а в окрестностях озера Эйр выпадает менее 200 мм, но и эти небольшие осадки выпадают неравномерно.

Средняя летняя температура воздуха обычно превышает отметку 38 °C, зимняя температура воздуха – 12–20 °С. Поскольку облачность бывает редко, ночью происходит значительная потеря тепла, поэтому колебания суточных температур случается в широких пределах и достигают 35–40 °С.   Осадки как правило выпадают в виде кратковременных ливней, приходящих с северными ветрами летом и с южными – зимой.

Количество осадков в этих районах чрезвычайно непостоянно, длительные засухи сменяются разрушительными ливнями и наводнениями. В Австралии в целом осадки действительно чрезвычайно изменчивы. Только в нескольких местах — на крайнем севере, в районе Дарвина, на юго-западе Западной Австралии, на юге Южной Австралии и в штате Виктория, в Тасмании и на востоке Нового Южного Уэльса зарегистрированное годовое количество осадков достаточно стабильно, в любой конкретный год оно не более чем на 10 % выше или ниже среднего многолетнего значения.

Высокие летние температуры доминируют в Австралии во всех регионах, кроме Тасмании. Волны жары — обычное явление, и, хотя наибольшее количество солнечного излучения поступает на северную часть Южной Австралии, самые высокие температуры и самые продолжительные волны жары регистрируются на северо-западе Западной Австралии. Например, в Марбл-Бар, самом жарком городе Австралии,  максимальная температура свыше 38 °C наблюдалась 162 дня подряд. Зимой температура остается умеренной, за исключением высокогорных районов Тасмании и юго-восточной Австралии, где часто выпадает снег. Зимой на юге Австралии и во внутренних районах страны часто бывают ночные заморозки.

Северная часть материка (до 20° ю.ш.) расположена в поясе субэкваториального климата с муссонной циркуляцией и чередованием летнего влажного и зимнего сухого сезонов. Здесь почти всегда высокие температуры (+23-+25 °С).

Из-за того, что Австралия относительно низко расположена по широте, она находится под влиянием юго-восточных пассатов на севере и западных ветров на юге. Северная Австралия подвержена влиянию северных муссонов, отчасти из-за широты и сезонной миграции ветровых зон Земли, а отчасти из-за летнего нагрева внутренних районов континента, который втягивает поверхностные ветры. Муссоны приносят летние дожди в северную прибрежную зону, которые проникают вглубь континента на различные расстояния.

Летние дожди тем более важны, что большая часть северной Австралии находится в дождевой тени Восточных возвышенностей, которые зимой блокируют несущие дожди юго-восточные пассатные ветры. Пассаты, вынужденные подниматься вверх на своем пути из-за возвышенностей, приносят проливные дожди на тихоокеанское побережье Квинсленда и северные регионы Нового Южного Уэльса. Эти районы также подвержены влиянию тропических циклонов и получают самые сильные дожди среди всех районов Австралии. В пределах прибрежной полосы самым влажным является район северного Квинсленда вокруг города Тулли, к югу от города Кэрнс, где в среднем за год выпадает почти 4050 мм осадков.

Скальные обнажения
Ubirr Rock, Северная территория, Австралия. Источник

Южная Австралия получает зимние дожди из областей низкого атмосферного давления, связанных с зоной западного ветра. Опять же, существует специфические условия, связанные с конкретной местностью, когда возвышенности получают большее количество осадков, чем прилегающие равнины. В южной части хребта Маунт-Лофти в Южной Австралии в среднем выпадает более 1000 мм осадков в год, но в Аделаиде, к западу, в среднем выпадает всего 500 мм, а на равнинах Муррея, в дождевой тени хребта, ежегодно выпадает 380 мм и даже меньше.

Южная часть материка относится к субтропическому климатическому поясу, в котором выделяют три типа климата: субтропический средиземноморский, субтропический континентальный и субтропический влажный.

В юго-западной части материка, а также в юго-восточной, в бассейне реки Муррей, –  средиземноморский тип климата с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой; он аналогичен климату Евразийского Средиземноморья, Калифорнийской долины и Среднего Чили. Лето здесь жаркое и сухое (в среднем в январе +23 — +27°С), зима теплая и влажная (в среднем в июле +12 — +14°С), годовое количество осадков колеблется от 600 до 1000 мм.

Юго-Восточная Австралия имеет субтропический влажный климат. В среднем температуры летом поднимаются до +20 — +24 °С, а зимой опускаются значительно ниже (до +8 — +10 °С); в среднем за год от 500 до 600 мм осадков, преимущественно в прибрежных районах (внутрь материка их количество  уменьшается), максимальное же количество осадков выпадает летом.

Субтропический континентальный климат охватывает южную часть континента, примыкающую к Большому Австралийскому заливу. В этом районе выпадает мало осадков и относительно большие годовые диапазоны температур. На восточных склонах гор Большого Водораздельного хребта и на севере острова Тасмания климат муссонный, однородно влажный (до 1500 мм осадков в год). Средняя температура зимних месяцев 5–10 °С.

В Австралийских Альпах большое количество осадков сочетается со значительными сезонными колебаниями температуры воздуха (в горах бывают морозы до –20 °С). На равнине Налларбор выпадает очень мало осадков (до 250 мм) и здесь присутствуют существенные сезонные различия температуры (летом 22–24 °С , зимой 10–12 °С).

Австралия - это самый сухой материк на Земле
Австралийские Альпы, Виктория, Австралия

Южная часть острова Тасмания относится к умеренному климатическому поясу. Постоянное влияние западных воздушных масс обусловливает обилие осадков на западном побережье и склонах гор. Сезонные различия в температуре (15 °С летом и 10 °С зимой) незначительны; в горах морозы достигают –7 °С.

Ripple Mountain
Ripple Mountain. Юго-Западный национальный парк, Тасмания

Преимущественно, разнообразие климатов Австралии объясняется изменчивостью перепадов атмосферного давления над центральной частью Тихого океана и Индонезийским архипелагом, вызванных, главным образом, контрастами температур моря и океана. Результирующие крупномасштабные колебания атмосферного давления известны как Южное колебание. Мониторинг индекса Южных колебаний (Southern Oscillation Index — SOI) в настоящее время считается важным для сезонного прогнозирования погоды.

SOI резко отрицателен, когда слабые тихоокеанские ветры приносят в Австралию меньше влаги, чем обычно. Длительные отрицательные фазы связаны с явлением Эль-Ниньо в южной части Тихого океана, и большинство крупных засух в Австралии были связаны именно с этим явлением.

Длительные положительные фазы SOI (во время Ла-Нинья) обычно приносят осадки выше среднего уровня и наводнения в восточной и северной Австралии. Однако в каждом отдельном случае взаимосвязь не является точно определенной.

На климат Австралии также влияет процесс, известный как Диполь Индийского океана (Indian Ocean Dipole — IOD), под которым понимается разница в температуре между восточной и западной частями этого водоема. IOD характеризуется тремя фазами — положительной, отрицательной и нейтральной, каждая из которых, как правило, происходит каждые три-пять лет.

Во время нейтральной фазы IOD оказывает незначительное влияние на климат Австралии.

Усиление западных ветров, возникающее во время отрицательной фазы, приводит к концентрации более теплой воды к северо-западу от Австралии, что в конечном итоге приводит к выпадению осадков выше среднего уровня в южных районах Австралии.

Во время действия положительной фазы западные ветры ослабевают, давая возможность более теплой воде продвигаться в сторону Африки, тем самым уменьшая формирование облаков над Австралией и сокращая количество осадков на большей части западной, южной и восточной Австралии.

Жаркая, сухая погода, характерная для Австралии летом (декабрь-февраль), часто является причиной лесных пожаров. Менее чем за 200 лет на 13% территории были уничтожены естественные растительные сообщества, в основном на востоке, юго-востоке и юго-западе континента, а именно в районах с самой высокой плотностью населения и климатическими условиями, позволяющими развивать сельскохозяйственное производство.\

Лесной пожар
Пожар в Госперс-Маунтин на участке в Билпине, Австралия, в Голубых горах к западу от Сиднея, 21 декабря 2019 года.

В 1939 году 71 человек погиб во время пожара «Черная пятница» в штате Виктория, а 75 человек погибли во время пожара «Пепельная среда» в штатах Виктория и Южная Австралия в 1983 году. Беспрецедентными были масштабы пожаров 2009 года, вызванных экстремальными погодными условиями в сочетании с сильной и продолжительной засухой, которая привела к появлению сухой растительности по всему штату. Гибель 173 человек в результате лесных пожаров «Черной субботы» повергла страну в шоковое состояние.

Кинглейк
Опустошенный ландшафт в поселке Кинглейк, штат Виктория, Австралия, после пожаров «Черной субботы», охвативших штат Виктория в феврале 2009 года. Источник

В 2019 году продолжительная засуха и рекордная жара, которые многие связывают с изменением климата, а также молнии и разрозненные случаи поджогов привели к вспышке смертоносных лесных пожаров, которые начались в сентябре, до начала обычного пожароопасного сезона, и продолжались до нового года. К началу января пожары возникли во всех австралийских штатах, причем больше всего досталось Новому Южному Уэльсу. К концу первой недели января по всей Австралии выгорело 7,3 миллиона гектаров, причем только в Новом Южном Уэльсе пострадало более 5 миллионов гектаров. По всей стране погибло более двух десятков человек.

Интересные факты:

Самая жаркая точка в южном полушарии — Марбл-Бар, Западная Австралия. Максимальная температура здесь порой достигает +49,2 °C, а с 31 октября 1923 года по 7 апреля 1924 года в течение 160 дней подряд температура не опускалась ниже +37,8 °C.

Самая сильная известная жара в истории континента произошла в юго-восточной Австралии в январе 1939 года. В Аделаиде (46,1 °C — 12-го января), Мельбурне (45,6 °C — 13-го января) и Сиднее (45,3 °C — 14-го января) в этот период были зафиксированы рекордно высокие температуры, как и во многих других центральных районах Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии.

Самая высокая максимальная температура +50,7 °C была зафиксирована в Ооднадатте (Oodnadatta), Южная Австралия, 2 января 1960 года, что является самой высокой температурой, официально зарегистрированной в Австралии. (Источник)

Абсолютная минимальная температура была зарегистрирована на  Перевале Шарлотт-Пасс (Charlotte Pass), Новый Южный Уэльс 29 июня 1994 года — 23 °C. (Источник)

Среднегодовое количество осадков: минимум, зарегистрированный в 1942 г. в Mulka (Troudaninna), Южная Австралия — 92 мм. (Источник: Инженерный корпус армии США, инженерные топографические лаборатории). Наибольшее годовое количество осадков – 12461 мм было  зарегистрировано на горе Белленден Кер (Mount Bellenden Ker) в 2000 году. Кроме того, местом, где выпадает наибольшее среднегодовое количество осадков в Австралии, является город Бабинда в Квинсленде — в среднем за год 4279,4 мм (Источник)

Весна в Австралии длится с сентября по ноябрь. В этот период близлежащие острова континента расцветают. Весной на материке приятная средняя температура.

Осень в Австралии (март-май) — это период, когда национальные парки, охраняемые территории и леса континента становятся красными и золотыми. В этот период на виноградниках собирают урожай. Июнь-август — сезон дождей. Осадки выпадают нечасто, а температура воздуха не превышает 20 °C.


c-sin






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.